فتاة فلسطينية توفّر آلاف الكتب في شوارع غزة مجاناً

منذ 8 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية

تتنقل الشابة الفلسطينية مها أبو شمالة، بحماسة عالية بين أرجاء "الحي الهولندي" في خانيونس جنوبي قطاع غزة لتتفقد صناديق مليئة بالكتب مُعلقة في أماكن مختلفة تمثل بداية لتحقيق حلمها في نشر ثقافة القراءة في المجتمع الفلسطيني.

فقبل نحو عامين أطلقت أبو شمالة (25 عاماً) التي تسكن محافظة رفح، حملة لجمع "مليون كتاب"، فجمعت المئات منها، وقدّمت مؤخراً مبادرة لدى إحدى الجمعيات المحلية للبدء بإنشاء مكتبات في الطرقات العامة ووضع ما جمعته من كتب داخلها.

فأجمل حكايات الأمل تلك التي تُشرع نافذة أمل عريضة في عقول الناس، وتنفذ إلى أرواحهم من خلال الكلمة والمعرفة.. هي حكمة استرشدت بها أبو شمالة حين أطلقت مشروع مكتبات الشوارع كفكرة جديدة تماماً في فلسطين، من خلال تدشين مكتبات عدة، عبارة عن خزائن حديدية مخصَّصة لعرض الكتب، موزَّعة في الحي الهولندي.

واليوم، يضم الحي الهولندي ثلاث مكتبات أشبه بصناديق سوداء، وسط حماسة أهالي الحي وتشجيعهم للفكرة. وتضم هذه الصناديق أكثر من 4000 كتاب جمعتها أبوشمالة بمساعدة عدد من النشطاء والمهتمين، تغطي مجالات الأدب والتاريخ والاقتصاد والأسرة وكتب الطبخ، بناء على طلب ربات البيوت.



السابق

"صابرين زيدان" أوّل مصورة متخصصة بتصوير الأطفال في فلسطين

التالي

"برواز المخيم" مبادرة من مصور فلسطيني لنشر الفرح في مخيمٍ مهمّش


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزّة تحت العاصفةِ… وحدها في مُواجهةِ البردِ والموتِ

في ليلة أخرى من ليالي الشتاء القاسية، لم تكن غزة تنتظر المطر كنعمة، بل كفاجعة جديدة تُضاف إلى سلسلة الألم التي لا تنتهي. العواصف ا… تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون