في غزة.. زوجان تشكيليان فلسطينيان يفتتحان متحفاً لقطعٍ أثرية للحضارات القديمة

منذ 7 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية 

نجح زوجان فلسطينيان من قطاع غزة في جمع واقتناء قطعٍ أثرية وتراثية فلسطينية وأخرى تعود للحضارات القديمة.

فداخل منزلٍ قديم بمنطقة القرارة في مدينة خان يونس، أنشأ الزوجان الفنانان التشكيليان محمد أبو لحية ونجلاء أبو نحلة، متحف القرارة الثقافي ويضمّ قطعاً أثرية وتراثية فلسطينية وأخرى تعود للحضارات القديمة، وذلك للحفاظ على الهوية الفلسطينية وحرصاً على آثارها من الاندثار.

وبدأت فكرة إنشاء المشروع من خلال شغف الزوجين بالفن، وهو ما دفعهما في البداية للتفكير بإقامة معرض دائم للوحاتهما الفنية في منزلهما المجاور للمتحف الحالي.

وجمع الزوجان مقتنياتهما بعد أن توجّها إلى عائلات ومخاتير بلدة القرارة لجمع المقتنيات الأثرية والحفاظ عليها, فجمعوا الكثير من الأدوات والصخور القديمة, ووضعوها في زوايا المتحف, بالإضافة للتجول في الأسواق الشعبية بقطاع غزة للبحث عن القطع الأثرية وشراءها. 

 



السابق

2018.. مرّ ثقيلا على المخيمات الفلسطينية بلبنان

التالي

الأسير "علي نزّال" يحصل على الماجستير بإدارة الأعمال من جامعة القاهرة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

توفيق سعيد حجير

الفلسطيني السوري في مصر: بين الحظر والتجاهل المؤسسي

في خطوة جديدة تُضاف إلى سلسلة من الإجراءات التي تُقيّد حرية السوريين في مصر أصدرت السلطات المصرية تعليمات بمنع دخول السوريين القاد… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون