البيت الذكي..

"هاني خميس" فلسطيني يبتكر جهازاً يتحكم بالمنزل عبر الهاتف

منذ 7 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية

جمع الشاب الفلسطيني هاني خميس، بين خبرته في الطب والالكترونيات، ليخرج في النهاية ببراءة اختراعٍ لجهاز تحكمٍ ذكيّ في المنزل عن طريق الأوامر الصوتية، والذي يخدم في الأساس ذوي الاحتياجات الخاصة ويمكّنهم عن طريق البلوتوث أو الموجات تحت الحمراء أو الانترنت، التحكم بمنازلهم عن بُعد.

يستطيع الجهاز تشغيل وإيقاف الأجهزة الكهربائية وهو ما يعرف بالبيت الذكي، عبر تطبيق هاتف متصل بالانترنت، ومن أي مكان يتواجد فيه الشخص.

ويستخدم خميس (37 عاماً)، من قطاع غزة، "جوجل أسستن" لتميز مشروعه الذي يعطي ذوي الاعاقات الحركية والبصرية فرصة للحديث مع الموبايل حيث تحول شركة جوجل الصوت الى أوامر برمجية لتوصيل الرسالة أو إعطاء الأمر من خلال الحديث فقط.

فبعد أن أكمل هاني دراسته في قسم تكنلوجيا المعلومات في جامعة القدس المفتوح، تخرّج بتقدير امتياز، وكان هذا المشروع ثمرة دراسته، إلاّ أنّه لم يكن المشروع الأول الذي أنجزه خلال دراسته في الجامعة وحصوله على المركز الأول بعد تخرجه.

ورغم ظروفه المادية الصعبة، لم يستسلم لتلك الظروف ليُثابر ويتفوق في حياته العلمية والعملية.
 



السابق

مؤسسات لبنانية تؤيد مطالب الفلسطييين في لبنان الرافضة لقرار وزير العمل

التالي

لاعب فلسطيني يتألق ببطولة تركيا للمصارعة 2019 ضمن نادي بورصة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

توفيق سعيد حجير

الفلسطيني السوري في مصر: بين الحظر والتجاهل المؤسسي

في خطوة جديدة تُضاف إلى سلسلة من الإجراءات التي تُقيّد حرية السوريين في مصر أصدرت السلطات المصرية تعليمات بمنع دخول السوريين القاد… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون