مشروع للاتحاد الأوروبي يقدم الدعم التعليمي لـ600 طفل فلسطيني
أطلق الاتحاد الأوروبي ومنظمة أطفال الحرب الهولندية وجمعية التضامن للتنمية الاجتماعية والثقافيةفي مخيم البص للاجئين في صور "لبنان"مشروعا لتقديم دعم في مجال التعليم المهني لأطفال اللاجئين الفلسطينيين في جنوب لبنان.
ويقدم هذا المشروع، الذي يموله الاتحاد الأوروبي وتنفذه منظمة أطفال الحرب الهولندية دعما تعليميا مهنيا لحوالي 600 طفل في مخيمات اللاجئين الفلسطينيين بجنوب لبنان، إلى جانب تحسين وتعزيز الجودة في قطاع دعمالتعليم المهني الذي توفره المنظمات غير الحكومية الفلسطينية في جنوب لبنان من أجل المساهمة في خفض معدلات التسرب. ويركز مجال تدخل المشروع على جنوب لبنان، حيث تسجل مدارس "الأونروا" أعلى معدلات التسرب، بالنظر إلى أن المنظمات غير الحكومية لا تقدم لها الدعم الكافي في مجال التعليم المهني.
بالإضافة إلى ذلك، يدمج المشروع الدعم النفسي والاجتماعي، والمشاركة الكبيرة لأولياء التلاميذ، والجهود المبذولة لتغيير المواقف المرتبطة بخدمات دعم التعليم المهني. وبهذه الطريقة، يتمكن المشروع على المدى الطويل من إدخال تحسينات على الخدمات، وتحسين التنسيق مع مدارس "الأونروا".
وسوف يشمل برنامج تدريب المعلمين الذي سيبدأ في يوليو/ تموز على: المهارات في اللغة الإنجليزية، وأدوات إدارة الفصول المدرسية، التعلم النشط، ومخططات التطوير، وحماية الطفل أو الدعم النفسي ـــ الاجتماعي.
واكد رئيس قسم التعاون في بعثة الاتحاد الأوروبي في لبنان، الكسيس لوبير خلال حفل الافتتاح أن الاتحاد الأوروبي "يدرك أن التعليم هو مفتاح مكافحة الفقر، وتحقيق التنمية، ومنح المواطنين الحرية اللازمة التي تمكنهم من تحقيق التغيير المطلوب. والتعليم يعطي الأمل لمجتمعات اللاجئين ".
وأضاف أنه علاوة على توفير التعليم المباشر والدعم النفسي للأطفال المعرضين لخطر التسرب، يسعى المشروع إلى تعزيز عمل المنظمات المحلية غير الحكومية العاملة مع أن المجتمعات المحلية في هذا المجال، وإلى تنظيم عملها وفقا للنظام التعليمي للأونروا. ( مركز معلومات الجوار الأوروبي).
المصدر: وكالات
أضف تعليق
قواعد المشاركة