انجاز فني واعلامي

فلسطين تحصد "السعفة الذهبية" في مهرجان كان عبر المخرج توفيق برهوم وفيلمه الجريء "أنا سعيد لأنك ميت الآن"

منذ 7 أشهر   شارك:

شبكة العودة الإخبارية

في إنجاز فلسطيني عالمي جديد، حصد الفيلم القصير "أنا سعيد لأنك ميت الآن" جائزة السعفة الذهبية لأفضل فيلم قصير في الدورة الـ78 لمهرجان كان السينمائي الدولي.

الفيلم هو التجربة الإخراجية الأولى للمخرج والممثل الفلسطيني توفيق برهوم (35 عاماً)، الذي كتب السيناريو، وأنتج، وأدى دور البطولة في هذا العمل الجريء، الذي لا تتجاوز مدته 13 دقيقة.

ويُعدّ هذا الفوز علامة فارقة في مسيرة برهوم، الذي سبق له المشاركة كممثل في مهرجان كان عبر فيلم "صبي من الجنة" للمخرج طارق صالح عام 2022.

يسلط الفيلم الضوء على جوانب إنسانية معقدة من التجربة الفلسطينية، من خلال قصة شقيقين يعودان إلى جزيرة طفولتهما، ليواجها ماضياً مشحوناً بالألم والذكريات الثقيلة. بروح سوداء وسرد مشحون بالعاطفة، يعكس الفيلم صراع الإنسان الفلسطيني مع الفقدان، والعدالة الذاتية، ضمن سياق سياسي معقّد.

استُوحيت القصة من تجربة حقيقية، حيث يقول برهوم: "الفيلم مستوحى من قصة شاب أعرفه. لا أبدأ الكتابة بهدف معين، لكن دائماً ما تخرج هذه المواضيع من داخلي: الذاكرة، النسيان، الخسارة."

الجدير ذكره أن جائزة السعفة الذهبية للفيلم القصير هي أرفع الجوائز التي يقدمها مهرجان كان في فئة الأفلام القصيرة، وتمنح للعمل الذي يجمع بين الجرأة الفنية والرؤية الإنسانية المميزة، ما يجعل فوز فيلم فلسطيني بها إنجازاً بارزاً يعكس الحضور المتصاعد للسينما الفلسطينية في المحافل الدولية.



السابق

حول تصاعد الضغوط النفسية في الضفة.. طلاب فلسطينيين ينشرون دراسة علمية في مجلة طب نفسي عالمية

التالي

"نور السويطي يُتوّج ببرونزية دولية جديدة لفلسطين في بطولة فرنسا المفتوحة للتايكواندو"


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

توفيق سعيد حجير

الفلسطيني السوري في مصر: بين الحظر والتجاهل المؤسسي

في خطوة جديدة تُضاف إلى سلسلة من الإجراءات التي تُقيّد حرية السوريين في مصر أصدرت السلطات المصرية تعليمات بمنع دخول السوريين القاد… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون