المجال الإداري
طبيب فلسطيني ينضم لهيئة تحكيم علمية دولية في مجلة سويسرية محكّمة
خاص – شبكة العودة الإخبارية
13 شباط 2026
أُعلن عن تعيين الطبيب والباحث الفلسطيني د. أحمد أبو حلتم عضواً في الهيئة الدولية للتحكيم العلمي (International Peer Review Panel) في المجلة السويسرية المحكمة Science Frontiers Journal (e-ISSN: 2994-7030)، في خطوة أكاديمية جديدة تعكس حضوره المتنامي في الأوساط العلمية الدولية.
ويُعدّ التحكيم العلمي أحد أهم أعمدة النشر الأكاديمي الرصين، إذ يقوم على مراجعة الأبحاث الطبية والسريرية بشكلٍ نقديّ ودقيق، من حيث المنهجية وتحليل البيانات والالتزام الصارم بأخلاقيات البحث، وفق معايير الطب المبني على الدليل (Evidence-Based Medicine) والضوابط الدولية المعتمدة في المجلات المحكمة.
وينحدر د. أبو حلتم من بلدة ترقوميا قضاء الخليل، وهو اختصاصي أمراض جلدية وأجهزة تناسلية، ويستكمل مرحلة الدكتوراه في جامعة بيراغوفا للدراسات العليا والبحوث الطبية في موسكو، إلى جانب عمله باحثاً في مركز موسكو للبحوث الطبية المتعلقة بأمراض الجلد والسرطان.
وكان قد حصل سابقاً على براءة اختراع حول فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) من منظمة بحث دولية، بعد توصله إلى طريقة جديدة وفعّالة لعلاج المرضى المصابين بالفيروس، بالتعاون مع نخبة من الأطباء الروس، كما نشر عدداً من الأبحاث في مجلات علمية روسية ودولية، وشارك في تأليف كتاب في علم الفيروسات اعتُمد للتدريس في الجامعات الروسية.
وقال د. أحمد أبو حلتم لشبكة العودة الإخبارية إن انضمامه إلى هيئة التحكيم الدولية "يمثل مسؤولية علمية كبيرة، تقوم على صون النزاهة البحثية وضمان موثوقية المعرفة الطبية المنشورة، من خلال مراجعة دقيقة تلتزم أعلى المعايير الأكاديمية العالمية"، مؤكداً أن هذه الخطوة تأتي في إطار التزامه المستمر بخدمة البحث الطبي وتعزيز جودته على المستوى الدولي.
ويواصل د. أبو حلتم مسيرته العلمية في موسكو، في وقت يؤكد فيه أن طموحه المستقبلي يتمثل في توظيف خبراته لخدمة أبناء شعبه، ليبقى اسم فلسطين حاضراً في ميادين البحث والابتكار العلمي حول العالم.


أضف تعليق
قواعد المشاركة