المجال الأدبي والثقافي
اختيار الفنان والسينمائي الفلسطيني الراحل محمد بكري رمزاً للثقافة العربية لعام 2026
شبكة العودة الإخبارية
13 آذار 2026
اختارت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) الفنان والسينمائي الفلسطيني الراحل محمد بكري ليكون رمزاً للثقافة العربية لعام 2026، وذلك في إطار الاحتفاء بالدورة الثانية عشرة لليوم العربي للشعر وتكريم رموز الثقافة العربية.
ويُعد محمد بكري (1953 – 2022) أحد أبرز الوجوه الثقافية والفنية الفلسطينية في المسرح والسينما حيث قدّم على مدار عقود مسيرة إبداعية حافلة بالأعمال التي عكست معاناة الشعب الفلسطيني وقضاياه الوطنية وتميّزت أعماله الفنية بقدرتها على نقل الرواية الفلسطينية إلى العالم عبر لغة الفن والسينما.
ومن أبرز محطات مسيرته إخراجه للفيلم الوثائقي الشهير "جنين جنين" الذي وثّق أحداث مخيم جنين عام 2002، وأثار نقاشاً واسعاً في الأوساط الثقافية والسياسية كما شارك في العديد من الأعمال السينمائية والمسرحية التي جعلت منه أحد أبرز الفنانين الفلسطينيين حضوراً على الساحة العربية والدولية.
وتُعد جائزة رمز الثقافة العربية التي تمنحها منظمة الألكسو تكريماً سنوياً لشخصيات ثقافية عربية تركت أثراً بارزاً في مجالات الإبداع والفكر والفن، وأسهمت في خدمة الثقافة العربية وتعزيز حضورها.
يُذكر أن وزارة الثقافة الفلسطينية رحبت بهذا الاختيار معتبرةً أنه يأتي تقديراً لمسيرة الفنان الراحل وإسهاماته في إثراء المشهد الثقافي والفني الفلسطيني والعربي.


أضف تعليق
قواعد المشاركة