الحساينة: الاحتلال يواصل تعطيل إعمار غزة

منذ 10 سنوات   شارك:

دعا وزير الأشغال العامة والإسكان، مفيد الحساينة المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته، تجاه تعطيل الاحتلال لعملية إعادة إعمار غزة بسبب مواصلة إغلاق المعابر، ومنع إدخال الأسمنت ومواد الإعمار.

وقال الحساينة خلال كلمة له في ندوة حول إعمار غزة نظمها المجلس الفلسطيني للإسكان، الاثنين (8-6) في غزة: "إن وزارة الأشغال العامة والإسكان جاهزة للبدء الفوري في إعادة الإعمار، وهناك عدد من المواطنين جهزوا المخططات والخرائط اللازمة، لكن مواصلة سلطات الاحتلال إغلاق المعابر يعيق عملية الإعمار".

وأضاف: "من غير المعقول أن تبقى آلاف الأسر مشرّدة دون مأوى، إما تعيش في كرفانات، أو في مدارس الإيواء، أو حتى على أنقاض منازلها المدمّرة".

وأوضح أنهم بحاجة إلى مليارات الدولارات لإعادة إعمار غزة التي تعيش الحصار ما يزيد عن 8 سنوات، مطالبًا بفتح كامل للمعابر وإدخال مواد الإعمار بحرية مطلقة.

وقال الحساينة: "نحن في وزارة الأشغال العامة والإسكان قد أنهينا مؤخراً (90%) من عملية تدقيق حصر الأضرار، هذه المرحلة النهائية اللازمة للبدء بإعادة إعمار المنازل المهدمة كلياً، وأرسلنا كشوفات بأسماء ألف أسرة للجنة القطرية لإعادة إعمار غزة، وكذلك 1500 أسرة أخرى أرسلت لدولة الكويت".

وأضاف: "بخصوص المال فنحن أولاً مطمئنون على دعم أشقائنا العرب، مطمئنون على دعم الدول الحرّة والصديقة، ونحن كحكومة لا نشترط أن نتملك الأموال، نحن نريد إعمار غزة، نريد أن نرى المنازل والمستشفيات والمدارس والمصانع التي دُمّرت قد أعيد إعمارها على الأرض".

وأكد وزير الأشغال العامة والإسكان على أن وزارته تمتلك خبرات واسعة، وكوادرها لديها القدرة الكاملة على إدارة ملف الإعمار بشفافية ونزاهة، مشيدًا بالعاملين فيها لاسيما خلال الحرب بعد تدمير مقرها.

وقال: "نحن نحتاج إلى أمرين فقط: المال، ومواد الإعمار".

وتعرض قطاع غزة في السابع من تموز (يوليو) الماضي لحرب صهيونية عدوانية كبيرة استمرت لمدة 51 يوما؛ وذلك بشن آلاف الغارات الجوية والبرية والبحرية عليه، حيث استشهد جراء ذلك 2324 فلسطينيًّا، وأصيب الآلاف، وتم تدمير آلاف المنازل، والمنشآت الصناعية، وارتكاب مجازر مروعة.

 

ألمصدر: المركز الفلسطيني للإعلام 



السابق

فراغ إغاثي في مخيم خان دنون نتيجة التضييق الأمني

التالي

قصف يستهدف مخيم النيرب في حلب


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزّة: السَّماءُ تمطرُ دماً!

الحزن ليس شعوراً عابراً، بل ذاكرة متجذرة في الوعي الجمعي للأمة! ما يؤلم اليوم أننا بتنا نرى الدين وقد تحوّل في بعض صوره إلى أداة ت… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير