غزة.. ابتكار جهاز يحول النفايات إلى كهرباء

منذ 12 سنة   شارك:

ابتكر فلسطينيون جهازا لإنتاج الكهرباء عن طريق حرق وتدوير النفايات البلاستيكية، ويتم تعريض النفايات إلى درجة حرارة عالية لإنتاج وقود مسال.

وتُمكن العملية من تخفيف العبء على سكان القطاع، الذين يعانون أزمة في الكهرباء منذ أشهر بسبب توقف المحطة الوحيدة في القطاع عن الإنتاج.

فبعد تجارب دامت شهورا، بات بالإمكان الاستفادة من أطنان النفايات العادمة واستغلالها لإنتاج الطاقة، وذلك عن طريق تعريض البلاستيك إلى درجات عالية من الحرارة، وتدويره بشكل يخلص المدينة من النفايات، ويوفر بديلا لأزمة الوقود.

هدا الاختراع، وإن بدا بسيطا في شكله، سيوفر الكهرباء للآلاف من العائلات التي تعاني أزمة وقود مستفحلة بسبب الحصار الإسرائيلي وإغلاق الأنفاق مع مصر.

وتعد المستشفيات والمؤسسات الحيوية في القطاع الأكثر تضرراً من أزمة الكهرباء، خاصة بعد التوقف الكامل لمحطة الكهرباء الوحيدة في غزة الشهر الماضي بعد نفاد الوقود.

لذلك، قد يبدو الاكتشاف سيفا ذا حدين، فهو من جهة يحل معضلة الطاقة، ومن جهة أخرى يخلص القطاع من آلاف الأطنان من النفايات البلاستيكية التي تشكل هي الأخرى عبئا على حكومة القطاع المثقلة أصلا بالمشاكل.

المصدر: سكاي نيوز عربية

 



السابق

قافلة تضامنية تضم نشطاء عربا تصل غزة

التالي

اقتحامات واعتقالات في بيت لحم ونابلس


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزة… مدينةٌ تُقصفُ بالصّواريخ ويخنُقُها الصّمت

في مكانٍ ما على خارطة العالم، توجد بقعة صغيرة اسمها غزة. صغيرة في المساحة، كبيرة في نشرات الأخبار، وأكبر من ذلك في فواتير الألم ال… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون