صحفيو موريتانيا يتضامنون مع قضية الصحفي الأسير "القيق"

منذ 10 سنوات   شارك:

نظم صحفيو موريتانيا فعاليات تؤكد أن قضية زميلهم الأسير الفلسطيني لدى سجون الاحتلال محمد القيق، ليست قضية فلسطينية فحسب وإنما هي قضية عربية إسلامية عالمية.

وقالت زوجة الأسير محمد القيق فيحاء شلش في كلمتها عبر الهاتف خلال الأمسية التي نظمتها نقابة الصحفيين الموريتانيين والرباط الوطني لنصرة الشعبي الفلسطيني، «لم يضرب محمد القيق عن الطعام ليؤذي نفسه، أو يؤلم طفليه اللذين ينتظرانه في كل دقيقة، وإنما أراد أن يقول للإسرائيليين: قرارنا هو أن نعيش أحرارا أو نموت كراما، وهذه رسالة كل الفلسطينيين للعالم».

الأمسية حضرها جمع من الساسة وقادة الرأي والإعلاميين الموريتانيين، وشهدت مداخلات عديدة كان قاسمها المشترك التضامن مع الصحفيين الفلسطينيين الأسرى في سجون الاحتلال، والدعوة إلى تبني خطوات عملية فعالة للضغط على الإسرائيليين من أجل إطلاق سراحهم.

وقال نقيب الصحفيين الموريتانيين أحمد سالم ولد المختار السالم، في كلمة له خلال الأمسية، إن هذا النشاط يأتي تعبيرا عن تضامن النقابة والرباط مع الشعب الفلسطيني. وطالب الهيئات والاتحادات الصحفية الدولية بتحرك فعال وسريع لإنقاذ حياة محمد القيق، وإطلاق سراح كل الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي.

من جانبه، دعا رئيس حزب الاتحاد والتغيير صالح ولد حننا "الهيئات الصحفية والحقوقية إلى تحرك فاعل لاستنهاض كل الأحرار، والضغط الدولي من أجل إطلاق سراح الأسير محمد القيق وزملائه الصحفيين، وكل الأسرى الفلسطينيين.

 

المصدر: وكالات 

 



السابق

معاقون ومرضى فلسطينيون يعتصمون أمام مقر الأونروا الرئيس في لبنان

التالي

إغلاق معبر رفح سلب "سماح" فرحة توقيع "حرائق مدينة آثمة"


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

بين أنينِ نور وصمتِ العالم… دعاءُ أمٍّ من غزة

في منزلٍ أنهكته الحرب، وتسلّل إليه البرد والخوف معاً، لا يُسمع سوى أنين طفلةٍ يتردّد في الجدران المتصدّعة. تجلس سمر إسماعيل حما… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون