97% من مصادر مياه غزة ملوثة وتحذيرات من تفاقم الأزمة

منذ 10 سنوات   شارك:

أكد رئيس سلطة المياه الفلسطينية الوزير مازن غنيم، أن قطاع غزة يمر بـ «أزمة مياه كارثية»، وطالب بالتحرك لإنقاذ الوضع، في ظل زيادة نسبة المياه الملوثة في المياه الجوفية لتصل إلى 97%. وأكد الحاجة إلى إقامة محطة التحلية الرئيسة والمحطات الفرعية.

وحذر غنيم في تصريحات صحافية خلال احتفال نظمته سلطة المياه، في محطة التحلية المحدودة وسط قطاع غزة، من استمرار «الاستنزاف للخزان الجوفي في ظل شح الموارد والإمكانات». وأكد وجود «سباق مع الزمن» لتنفيذ سلسلة من المشاريع الطموحة التي تهدف إلى تعزيز مصادر المياه وضمان استدامتها قبل عام 2020، الذي يعتبر مؤشرا للوضع الإنساني الصعب في القطاع.

وكان تقرير دولي صدر عن الأمم المتحدة قال إنه بحلول عام 2020 لن يكون قطاع غزة مكانا يصلح للعيش في ظل مع يعانيه السكان من ظروف صعبة، ومن بينها تلوث المياه الجوفية وارتفاع نسبة الملوحة.

ويعاني سكان قطاع غزة الذي يخضع لحصار إسرائيلي محكم منذ عشر سنوات من اعتماد سكانه البالغ عددهم نحو مليوني مواطن على المياه المالحة في الاستخدامات اليومية. وهناك حاجة ماسة فيه لإقامة محطة تحلية مركزية كبيرة، تخدم كافة السكان وجرى الاتفاق على إنشائها، غير أنها تنتظر التمويل الدولي، في ظل مؤشرات على توفر بعض الأموال اللازمة لذلك.

وتطرق الوزير غنيم إلى ملف المحطة في تصريحاته. وقال إن ملف التحلية الذي يعتبر ملفا محوريا في هذا الجانب، ومن ذلك محطة التحلية المركزية التي ستقوم بإنتاج 55 مليون متر سنوياً، إلى جانب ثلاث محطات محدودة الكمية، تنتج أكثر من 13 مليون متر سنويا، وأعمال ملحقة تشمل الخط الناقل الذي يربط شمال القطاع بجنوبه.

وأشار إلى مشاريع معالجة المياه العادمة، التي تضم ثلاث محطات مركزية في شمال ووسط وجنوب القطاع، وتعمل هذه المشاريع على تعزيز استخدام موارد المياه البديلة في الري والزراعة ما يخفف حدة استهلاك المياه الجوفية من جهة وتعزيز الخطط الزراعية من جهة أخرى.

 

المصدر: القدس العربي 



السابق

رابطة المهندسين الفلسطينيين تطلق برامجها التدريبية في الجنوب اللبناني

التالي

شركة حراسة الأمن البريطانية G4S تغلق مكتبها في الأراضي المحتلة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

فلسطين… قضيّةٌ عادلةٌ بِأيدٍ فاسدةٍ!

من أكثر ما يعتصر القلب أن ترى قضية عادلة تُحاكم أمام محامٍ فاشل وفاسد. هذه هي مأساة فلسطين، قضية مقدسة وأرض مغتصبة، لكن من يقف في … تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير