قانون التجنيد المستحدث بسورية يضع الشباب الفلسطيني أمام خياراتٍ صعبة

منذ 9 سنوات   شارك:

العودة- دمشق 

يواجه الشباب الفلسطيني في سورية مشكلةً مستمرّة تتمثّل في الخدمة العسكرية والتجنيد إلى جانب قوات النظام السوري.

فقد أصدرت إدارة التجنيد العامة التابعة للنظام السوري قبل أيام، قراراً يقضي بتعديل قانون كفالة السفر والتي يحصل بموجبها السوريون ومن بحكمهم من اللاجئين الفلسطينيين على تأجيل من الخدمة الإلزامية مدة 9 أشهر، كما قررت تخفيض مدة كفالة السفر إلى أربعة أشهر فقط بدلاً عن تسعة، ما يعني تضييقًا على الشباب وإجبارهم على الخدمة.

وكان الشباب الفلسطيني يرون في قانون كفالة السفر فرجًا لعدم الالتحاق بقوات النظام، رغم أنّ تلك الكفالة لم تكن تسري إلاّ بعد رشاوٍ تقدّم لأفراد النظام.

وقالت مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سوريا أنّ إدارة التجنيد العامة في دمشق، قامت بتعميم آلاف الأسماء من المطلوبين للخدمة الإلزامية ومن بينهم لاجئين فلسطينيين.

وعمدت قوات النظام إلى نشر عناصرها على الحواجز في العاصمة دمشق لتفتيش الشباب واعتقال من عليه خدمة عسكرية.

هذا الواقع وضع الشباب الفلسطينيين أمام خيارات صعبة فإمّا المخاطرة بأنفسهم والهجرة إلى الخارج، أو الهروب إلى المناطق الخارجة عن سيطرة النظام السوري.
 



السابق

يوم طبيّ عبر الانترنت بين الجامعة الإسلامية بغزة وكلية أدنبرة الاسكتلندية

التالي

فلسطيني يحصل على المركز الرابع في المسابقة الدولية لحفظ القرآن


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

فايز أبو عيد

يما فايز وين محمود؟".. جحيم مجزرة عبد القادر الحسيني 16/12/2012

في 16 كانون الأول 2012، تحول مخيم اليرموك إلى جحيم، حين شن الطيران الحربي للنظام البائد غارة وحشية على مسجد عبد القادر الحسيني ومد… تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون