الاحتلال يفكّ حصاره جزئيًا عن مخيم الفوّار للاجئين في الخليل

منذ 9 سنوات   شارك:

خاص العودة- الخليل 

بعد نحو شهرٍ من إغلاق الاحتلال الاسرائيلي مخيم الفوار للاجئين الفلسطينيين في الخليل وفرض حصارٍ محكمٍ عليه إثر عملية طعن مستوطنة في كريات أربع في الضفة، أعادت قوات الاحتلال الإسرائيلية أمس الثلاثاء، فتح المدخل الرئيسي للمخيم جزئيًا.

فمنذ بداية عملية الإغلاق مع نهاية حزيران ومطلع تموز، تمّ إغلاق المدخل الرئيسي لمخيم الفوار لمدة 25 يوماً متتالية، وهو ما أضر بما يقرب من 9 الآف و500 لاجئ فى المخيم.

وكانت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) اتهمت جيش الاحتلال بفرض عقاب جماعي على سكان هذا المخيم، والذي تحظر فيه اتفاقية جنيف الرابعة عام 1949، فرض العقاب الجماعي في الأراضى المحتلة.

وكان من المتوقع أن تتمخض عن عمليات الإغلاق هذه تحديات خطيرة للقدرة على إيصال المساعدات الإنسانية التي تقدمها الأونروا، بما في ذلك توفير الإمدادات الطبية وإزالة النفايات من المخيمات والحركة اليومية للطلاب والعمال.

إلاّ أنّ الحصار قد فُكّ جزئيًا عن المخيم، حيث أزالت قوات الاحتلال السواتر الترابية والمكعبات الإسمنتية عن المداخل الرئيسية للمخيم، كما سمحت للمواطنين بالمرور في كلا الإتجاهين.

يشار إلى أنّ مخيم الفوار أقيم على أراضي مدينة الخليل عندما هُجّر سكانه من قرى فلسطين المحتلة عام 1948م. وسمي بهذا الاسم نسبة إلى عين الفوار التابعة لبلدة دورا. ويحدّه من الشرق قرية الريحية ومن الشمال أراضي مدينة يطا ومستوطنة حاجاي و من الجنوب الحدب بينما يحدها من الغرب دورا.
 



السابق

وفد شبابي فلسطيني يشارك في لقاء الشبيبة العالمي في بولندا

التالي

إقرار مشروع لاقتلاع 7 ألاف فلسطيني بالداخل المحتل


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

ياسر علي

خطة مكافحة “معاداة السامية” في الدنمارك.. تشديد تشريعي يضيّق على حرية التعبير ويغفل الحقيقة الأوسع

أعلنت الحكومة الدنماركية قبل مدة عن إطلاق خطة وطنية شاملة لمكافحة ما تسميه “ازدياد معاداة السامية”، مستندة إلى تقرير أصدرته منظمة … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون