أعلام الثقافة في فلسطين (4)

سميرة أبو غزالة.. أول سيدة بالمجلس الوطني الفلسطيني 1965

منذ 9 سنوات   شارك:

خاص العودة
بتصرّف من كتاب "فلسطينيات– وجوه نسائية فلسطينية معاصرة"

وُلدت سميرة محمد زكي أبو غزالة في مدينة نابلس عام 1928، وتلقت تعليمها الابتدائي في مدينة الرملة والثانوي في دار المعلمات في مدينة القدس عام 1947.

أنهت أبو غزالة دراستها الابتدائية في الرملة والثانوية في القدس عام 1947، ثمّ اختيرت ضمن أول بعثة دراسية للجامعة الأميركية في بيروت لدراسة التربية وعلم النفس عام 1952. وبعدها بأربعة أعوام حصلت أبو غزالة على الليسانس في الأدب العربي من جامعة القاهرة، والماجستير عام 1962.

عملت أبو غزالة مدرّسة في كلية دار المعلمات في رام الله، كما واشتغلت نحو عشرين عامًا في المجلس الأعلى لرعاية الفنون والآداب بالقاهرة، لتصبح أستاذةً في الجامعة الأميركية في القاهرة لتدريس اللغة العربية للأجانب.

تعدّ سميرة أبو غزالة من مؤسسات رابطة المرأة الفلسطينية بالقاهرة 1963، وأول سيدة بالمجلس الوطني الفلسطيني 1965، وعضوة بالمجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية 1985.

تطوعت في الهلال الأحمر المصري في الرملة عام 1948، واختيرت أمينة سر الهلال الأحمر الأردني بالقدس عام 1950. كما شاركت فيما لا يقلّ عن 50 مؤتمرًا اجتماعيًا وسياسيًا وأدبيًا فلسطينيًا وعربيًا وعالميًا. وقدمت العديد من أحاديثها الأسبوعية من إذاعة رام الله، وكان لها عامود أسبوعي في جريدة الدفاع بالقدس.

ومن مؤلفات المربيّة سميرة أبو غزالة نداء الأرض (ديوان شعري عام 1989)، و "مذكرات فتاة عربية"، ودراسات في الشعر القومي.
 



السابق

مثقفون وسينمائيون من يهود أميركا يدعون لمقاطعة مستوطنات الاحتلال بالضفة

التالي

مزاد على لوحات في القدس يعود ريعه لمساعدة مريضات السرطان


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

فلسطين… قضيّةٌ عادلةٌ بِأيدٍ فاسدةٍ!

من أكثر ما يعتصر القلب أن ترى قضية عادلة تُحاكم أمام محامٍ فاشل وفاسد. هذه هي مأساة فلسطين، قضية مقدسة وأرض مغتصبة، لكن من يقف في … تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير